Александр Шпичак, заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН, говорит, что цены на сахар при условии стабильного валютного курса могут повыситься на 15-20% вследствие уменьшения объемов производства сахара и увеличения затрат на его производство.
Академик также уверен, что отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу позволит производителям сахара реализовывать продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка.
По ожидаемым расчетам ученых Института аграрной экономики, производство сахара в Украине в 2015/2016 маркетинговом году составит 1200 тыс. тонн сахара при потребности внутреннего рынка на период 2015/2016 МГ 1720 тыс. тонн (квота "А").
Учитывая переходящие запасы сахара на начало маркетингового года на уровне 542 тыс. тонн, общее предложение сахара на внутреннем рынке составит 1742 тыс. тонн.
При этом фактическое потребление сахара в 2015/2016 маркетинговом году ожидается на уровне 1550-1600 тыс. тонн. Уменьшение объемов потребления сахара обусловлено, прежде всего, снижением покупательной способности населения, а также потерей территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым.
Традиционно ценовая ситуация в сентябре-ноябре – период массового сахароварения – характеризуется стабилизацией цен на сахар. Однако к концу года цена начинает расти.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в сезон 2015/2016 МГ вследствие уменьшения объемов производства сахара и увеличения затрат на его производство при условии стабильного валютного курса рост цен на сахар ожидается в пределах 15–20%.
В августе 2015 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины внесло на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу». Кабинет Министров Украины поддержал эту инициативу.
Ученые Института аграрной экономики считают, что в этих условиях отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу позволит производителям сахара реализовывать продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка.
Государство неоднократно предпринимало попытки регулировать ценообразование в свеклосахарной отрасли.
В 1999 году был принят Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17.06.1999 №758-XIV. Его целью было не допустить падение уровня цен реализации сахарной свеклы и сахара на внутреннем рынке ниже экономически обоснованного уровня. К сожалению, указанный механизм не дал ожидаемых результатов.
Во исполнение данного закона постановлением Кабинета Министров Украины ежегодно должны были устанавливаться минимальные цены на сахарную свеклу и на сахар квоты «А» до 1 января следующего года с применением ежемесячных индексов инфляции.
На практике эти нормы законодательных актов часто не соблюдаются. И постановления принимались с опозданием – в марте-апреле. Да и сами минимальные цены на сахарную свеклу, сахар не только искусственно занижались, но и ни разу не индексировались с учетом уровня инфляции, как это предусмотрено законодательством.
Дело в том, что поставки значительной части сахарной свеклы, поступающей во время заготовки на перерабатывающие предприятия, осуществляются на давальческих условиях. От сельхозпредприятий, таким образом, поступает около 40% сахарной свеклы. Удельный вес корнеплодов, сданных на заводы личными крестьянскими хозяйствами по давальческой схеме, превышает 90%.
Это количество сахарной свеклы не подпадало под действие государственного регулирования ценообразования, поскольку, с юридической точки зрения, она не реализовывалась.
Установление уровня минимальной цены на сахар, также не обеспечивало эффективность работы отрасли.
В периоды перепроизводства сахара и традиционного сезонного перенасыщения цена спроса на сахар на внутреннем рынке снижалась ниже законодательно установленной минимальной цены.
При реализации сахара возникали значительные затруднения. В частности, в случае реализации сахара на внутреннем рынке по ценам, ниже определенной минимальной цены, с субъекта предпринимательской деятельности взимался штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка. Это приводило к «тенизации» рынка сахара и возникновению ряда финансовых схем.