Саймон Чернявский, генеральный директор печально известного агрохолдинга «Мрия», верит, что сможет решить все вопросы и проблемы, и активно работает над привлечением финансовых ресурсов для текущих потребностей компании.
Приоритет номер один – выход с кризиса. Для этого, во-первых, нужна опытная команда менеджмента, которая способна работать в таких условиях и которым я доверяю. Я над этим работаю и несколько человек из компании HarvEast со мною тоже работают.
Второе: мы сейчас активно пытаемся привлечь необходимые деньги для этого сезона.
Третье - стабилизация земельного банка.
Четвертое - возврат техники из лизинга, а именно больше 1000 единиц, которые были отправлены обратно нашим трем лизинговым компаниям. Мы сейчас активно с ними ведем переговоры о возврате техники. Наша команда рассчитываем полностью стабилизировать производство в 2016 году и, соответственно, генерировать cash flow, достаточный для финансирования операционной деятельности собственными средствами.
Мы ведем активные переговоры с кредиторами, чтобы привлечь около 30 млн долларов на краткосрочные потребности компании. Эти деньги должны обеспечить деятельность компании с июня по декабрь 2015 года…
В этом году серьезный недостаток оборотных средств, ограничена техническая база, поэтому мы планируем сеять около 50 тыс. га яровых культур и принимаем в обработку около 60 тыс. га озимых культур. Всего мы рассчитываем обрабатывать своими силами около 100-110 тыс. га.
Полевые работы идут с задержкой. Недавно заключили договора поставки ТМЦ и начинаем выходить в поле и работать.
Наш яровой клин еще уточняется, в зависимости от предшественников, которые мы по факту перенимаем. Мы понимаем, что будем сеять кукурузу, сою, подсолнечник, горчицу.
Бывший менеджмент заявил, что земельный банк агрохолдинга составляет 320 тыс. га. В ноябре прошлого года, когда компания уже объявила дефолт, было заявлено, что она имеет 260 тыс. га. На сегодня мы получили около 210 тыс. га, из которых полностью контролируем - 180 тыс. га. Еще над 40 тыс. га продолжается аудит, который должен выяснить: кому и на каких основаниях они принадлежат. Земли расположены в разных областях, оформлены на разные предприятия, с очень сложной схемой взаимодействия.
Из объектов инфраструктуры мы контролируем 8 элеваторов и 5 зернохранилищ (общей мощностью хранения 615 тыс. тонн) из заявленных соответственно 8 и 6. Мы приняли под контроль картофелехранилище на 90 тыс. тонн, 2 крахмальных завода, 1 семенной завод и 7 ферм КРС.
Мы до сих пор не контролируем сахарные заводы. В связи с этим, пришлось внести корректировки в производственный план и отказаться от выращивания сахарной свеклы. Но мы заинтересованы в этом бизнесе. Эта отрасль есть частью нашего портфеля, и обеспечивает диверсификацию рисков, с точки зрения интегрированного сельхозпроизводства. Поэтому мы хотим в дальнейшем заниматься сахаром. Пока мы не сможем получить контроль над заводами, смысла заниматься сахарной свеклой сегодня мы не видим.
Картофельный бизнес – это тоже стратегическое направление. Мы также планируем его развивать. Очень много инвестиций понесено в данном направлении. Мы являемся самым крупным производителем картофеля в Украине. В этом году, к сожалению, мы будем производить картофель на минимальном уровне для поддержки бизнеса. В следующем году будем уже возвышаться в промышленном масштабе.
Другие материальные активы, которые мы не контролируем: 7 сахарных заводов, проект строительства портового терминала в Одессе, дилерский бизнес по продаже техники и логистический бизнес. Большое количество активов все еще не передано бывшим менеджментом. При поддержке кредиторов, работаем над получением контроля над оставшимися активами.