Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, считает, что аграрный сектор страдает от нехватки поддержки государства, потому, прежде чем принимать радикальные решения вроде перевода аграриев на общую систему налогообложения, стоит взвесить все за и против, а также внедрить альтернативные варианты поддержки отрасли.
Правительство апеллирует к текущему проекту меморандума с МВФ, в котором взяло на себя обязательства отменить налоговую поддержку. Что наши аграрии получат взамен? Альтернативных способов совершенствования условий развития агросектора не предлагается, а между тем, в Украине поддержка агроотрасли в десятки раз меньше той, которую получают, например, аграрии в ЕС.
Нетрудно догадаться, чего мы добьемся, отменив стимулирующие условия налогообложения аграриям и не дав им ничего взамен - потеряем практически последнюю перспективную отрасль в стране. Правительство должно разрабатывать альтернативные варианты поддержки агросектора и параллельно вести переговоры с МВФ о смягчении условий сотрудничества с ним. МВФ ведь настаивает на выполнении условий, опираясь на опыт таких стран, как Чили и Новая Зеландия, где субсидии в агроотрасли еще меньше чем у нас. Однако сравнивать с ними Украину не стоит, ведь мы вскоре будем работать в условиях зоны свободной торговли, а это значит, что конкурировать будем со странами ЕС, где в поддержку агроотрасли выделяются огромные деньги, а ставка кредитования для отрасли - в 5-6 раз меньше нашей.
Потом встанет вопрос распределения этих дотаций, большую роль снова будет играть человеческий фактор, возникнут коррупционные риски. Сложно посчитать, какая часть из этих средств действительно попадет к аграриям. Поэтому такое решение не может приниматься бездумно, надо просчитать все угрозы. Нельзя допустить, чтобы из-за потери последней государственной поддержки, украинских аграриев вытеснили с мировых рынков. Надеемся, что правительство в таких условиях будет четко отстаивать интересы агропромышленного комплекса, отрасли, в условиях тотального экономического кризиса еще сохраняет активность.