Николай Гриценко, руководить направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест», уверен, что подготовка закона о новой минимальной закупочной цене на молоко от населения позволит индивидуальным хозяйствам убедиться в том, что на государственном уровне есть понимание необходимости поддержки животноводческой отрасли.
В животноводческой отрасли непростая ситуация. Особенно это касается крупного рогатого скота. По статистике, по состоянию на 1 сентября количество поголовья дойных коров уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 6%. Это приблизительно 140 тыс. из 2 млн. 250 тыс. коров. Бывая в селах, общаясь с кооперативами, могу также подтвердить: люди вырезают скот.
Причин много. Цена на молоко не окупает затрат. Закупочные цены должны быть выше, как минимум, в 2 раза.
Существенно возрастает стоимость содержания скота. Корма, затраты на заготовку, перевозку, топливо, электроэнергия – все это стоит очень дорого. К тому же в этом году из-за погодных условий, засухи, люди почти не заготовили сена. Комбикорма покупать достаточно дорого, цена поднялась на 30-50%.
Весомым является и социально-экономический фактор, который сказывается на ситуации в секторе молочного животноводства. Люди старшего поколения, которые держали коров, уже не могут с этим справиться, а молодежь не видит перспектив в этом деле, потому и не хочет им заниматься. Поэтому не случайно уже есть села, где вообще нет коров, где скоро детям будут корову в зоопарке показывать.
Украине нужна комплексная государственная программа поддержки возрождения, не побоюсь тут сказать прямо, и развития животноводства и, в первую очередь, крупного рогатого скота. Должны быть определены регионы, где это можно делать с наибольшей отдачей, где для этого есть все условия.
Также должны быть определены мероприятия по формированию системы переработки молочной продукции на местах, в регионах, в районах. Сегодня во многих странах на постсоветском пространстве активно используют контейнерные молокоперерабатывающие цеха на 3-5 тонн. Благодаря государственным программам частные предприниматели, кооперативы берут их в лизинг на 5-10 лет с дальнейшим выкупом. Это реальные вещи, и ими нужно заниматься.
Так же комплексная государственная программа должна предусмотреть помощь людям и для улучшения состояния содержания скота, в автоматизации процесса доения и пр. Сегодня в Украине есть случаи, когда сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы при помощи донорских проектов приобрели мобильные доильные установки, благодаря которым коров можно доить прямо на поле – сразу по несколько коров. И тогда молоко качественное, там нет доступа к воздуху, выдерживаются все санитарно-гигиенические нормы, и оно идет по более высокой цене. К сожалению, это пока что единичные случаи, но за ними будущее!
Подготовка закона о новой минимальной закупочной цене на молоко от населения показывает, что сегодня на государственном уровне есть понимание необходимости поддержки животноводческой отрасли. Главное – от понимания перейти к собственно поддержке.
В Украине около 1,2 млн. домохозяйств держат коров, сдают молоко и выживают за счет этого. А это где-то 4 млн. сельских жителей. Поэтому можно сказать, что с этого сектора отрасли животноводства кормятся 25-30% сельских жителей.
Для них вопрос ценовой политики относительно закупки молока от населения не является праздным.
Цены на все растут, а на молоко остаются такими же, как и два-три года назад. По состоянию на 1сентября они составляют 2,5-2,6 грн. Это приблизительно 10 центов. В Европе цена на молоко – 45-46 центов, и там фермеры недовольны этим и протестуют. Европейские правительства активно реагируют на голос аграриев – они сразу выделили 500 млн. евро на дотации животноводам в связи с колебаниями цен, в первую очередь, на молоко.
У нас вообще ситуация с этим весьма плачевна.
Уже не впервые мы много говорим о том, что крестьяне должны сдавать молоко только через сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы с четким документальным оформлением. Тогда если молокоперерабатывающее предприятие объявит себя банкротом или убежит с рынка, по крайней мере, будут основания обращаться в суд. Без документов таких оснований нет.
Договорные условия существенно влияют и на качество молока. Крестьяне сдают молоко в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, а он заключает договор о поставках с молокоперерабатывающим предприятием. В этом договоре отмечены требования к качеству. И крестьяне относятся к этому более ответственно. Сегодня кое-кто из крестьян радуется, что не имеет таких договорных отношений: втихаря можно сдать закупщикам молоко низкого качества, и это проходит. Проблемы появляются позже: когда такой же недобросовестный закупщик не платит обещанных денег.
То есть, проблема многосторонняя. Но выход один – налаживание системы сбыта молочной продукции через официальные заготовительные организации, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Там, где работает эта система, есть четкое документальное оформление этих операций, есть требования к производителю, к переработчику, там можно отстаивать свои интересы.